它山之石
盘古爷的故里——曹婆村
供稿:李小明     录入日期:2015/11/23 点击次数:535

天地始祖——“盘古爷”,开天劈地,他的出生地就在曹婆村陈家与六坝组交界的仙里山上,山上至今还留有“盘古庵”的遗迹。在安仁县的东南方屹立着三座仙山,金子仙、大湖仙、盘古仙,其中美丽的盘古仙位于羊脑乡广义村伞塘组,在盘古仙山脚下水库边的“盘古庵”修建于上个世纪八十年代。据说当时庙里的“盘古菩萨”上座时,怎么也上不上去,后来有一个广义村人做了一个梦,梦见了盘古爷,对他说:“你们要把我的娘屋——曹婆村的人请来,我才能上座”。按照梦里所说,在祭祀那天,广义村人把请柬送到了曹婆村,曹婆村人一到,菩萨果然上座了。

“盘古爷”出生以后,乐善好施,游走四方,曾在关王的专康村、承坪的凡古村等地都有他的足迹,建有他的寺庙。1953年曹婆村大天旱,干得地裂三尺,实在没办法了,曹婆人民就想起了盘古爷,在关王专康村的“盘古庵”里,把“盘古菩萨”用轿抬了回来,安置在他的出生地仙里山上,焚香、烧纸,第二天,曹婆村上空,乌云密布,暴雨下了三天三夜,久旱逢甘露,曹婆村人民欢天喜地。

得益于  “盘古爷”的庇佑,曹婆村人民世世代代在这块土地上繁衍生息,过着风调雨顺、幸福而平安的生活。现在,曹婆村人民沐浴着党的惠民政策,迎来了发展的春天,迈步在脱贫致富的康庄大道上,正朝着小康村的目标迈进。

版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号