它山之石
曹婆寨的传说
供稿:李小明     录入日期:2016/1/4 点击次数:666
     坪上乡曹婆村没有一个人姓曹,可为什么叫曹婆村呢?说来奇巧,相传在很久很久以前,在现今曹婆水库的西北角上,有一座高山,山上密林深布,山路崎岖陡峭,在密林深处有一个山寨,山寨的寨主姓曹,所以叫“曹公寨”。在水库没有淹没之前,这里是通往茶陵的一条主要交通要道,是兵家必争之地。不知是在哪个朝代,哪个皇帝手上,派兵围剿山寨,攻了很久都攻不下山寨,于是采取围困的办法,想把寨里的人饿死或干死,围困了三年,寨主从寨旁一口石头井里摸上来一条鱼,用丝草包裹,脱下自己一只鞋,据说这只鞋长有3尺3,寨主身高4米,他用鞋把鱼装上,从山上扔下去,下面的兵看到之后,知道再围困也是徒劳了,于是就退了兵。
     退了兵之后,寨主就一直留在寨里,在山上建了一座庵,叫“曹公庵”,在里面吃斋,保护着一方百姓。在寨的对面,有一个金子岩,百姓有难时,只要往“曹公庵”一拜,有求必应。尤其是当老百姓有了喜丧事,做酒如果少一些碗筷、桌椅板凳之类的东西,只要你先天晚上向“曹公庵”拜三拜,报个数,第二天你就可以去取。其中有一个贪心的百姓,做完酒以后,去归还碗筷,因为碗筷都是金子做的,少还了一道碗筷,结果惹恼了曹公,天上乌云密布,电闪雷鸣,打了一块石板,睹住了洞口,后来人们有求就不再应了,曹公也不见了。
     当时光回溯到抗日战争时期,曹公再次回到了寨里,此时他的头发已经很长了,一直拖到了地上。当日本鬼子侵略中国,来到曹婆村扫荡抓壮丁,为了躲避日本鬼子,人们纷纷来到“曹公寨”下,曹公把他的头发放下来,人们以他的头发为梯,一个个都爬进了寨里,日本鬼子追到寨下,朝寨里开枪、打炮,却怎么也打不响,想从“曹公寨”绕道茶陵,却怎么也绕不过去,于是日本鬼子就退至“曹公寨”山脚下一个叫“云里”的村民小组,据说云里组在国民政府统治时期,国民党派了一个营的兵力驻扎在云里组,因此取名“云里”,并在组里修了碉堡,现在还留有碉堡的痕迹。当日本鬼子退至“云里”时,遭了伏击,全军覆没。后来因为曹公的头发很长,像一个女的,又好善乐施,帮助和保护乡民,具有母性美,人们就称他为“曹婆”,因此,“曹公寨”也就改成了“曹婆寨。” 


版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号