它山之石
安仁捣辣椒
供稿:段邦琼     录入日期:2016/5/17 点击次数:376
      捣辣椒是安仁人餐桌上一道最常见的菜。这道菜是安仁人的魂,不管走到哪,总是不离不弃,长久相依。
 
  相传上古时期,炎帝神农氏来到古荆州的安仁时,由于当地湿气、瘴气太重,百姓普遍染上了瘟疫。神农一边采集草药施救,一边教给百姓抵御湿气、瘴气的方法:就地取来生姜捣碎食用,既可发汗逼出湿气,又可开胃增进食欲。百姓依法照办,果然有效,但要把那些生姜捣碎并非易事,设若捣不碎又很难吞咽。于是神农教人们烧制一种倒圆锥形的叫做捣钵的陶器,里面划刻着规则的“牙齿”,再配以木槌。经它一捣,不仅不再难以吞咽,而且还风味独特。这个陶器就是后来的“椒钵”。西汉时张骞出使西域,给中国带回来大蒜种子,安仁人又开始捣蒜子,直到明朝,辣椒传入中国,吃惯了捣制食品的安仁人,将它放入捣钵捣碎吃,竟然发现是一种美味佳肴!从此后,捣辣椒成了安仁人餐桌上的必备菜,捣钵则干脆成了椒钵。要想吃到正宗的捣辣椒,还必须得使用本地产的土陶椒钵。
 
  捣辣椒的味道实在太好,既开胃,又下饭,做起来还简单实惠,当地人慢慢地开始不再只把它当成药膳,而更多的是当成菜肴了。传统的捣辣椒是把刚从菜园里摘来的湿辣椒放在烧红的柴火灰里煨熟,然后拍掉上面的灰尘,放进椒钵里捣碎,再加入适量的盐、油、葱花、豆油拌匀,即可使用。现在烧柴火做饭的人少了,人们只好把辣椒放在锅子里用油爆烧,待到出现虎皮色时再出锅捣碎。尽管现在这种做法更卫生,但吃在嘴里,似乎再没有当年那种煨辣椒的清香了。
 
  用来做捣辣椒的辣椒最好是本地产的土辣椒,这种辣椒辣嘴不辣心,又清香怡神。安仁人吃捣辣椒,喜欢那种边吃边脱衣服,边吃边抹汗,一边说好辣好辣一边还不停地往嘴里塞的味道,即便嘴里在不停地哈着气,眼睛还死死地盯着那只钵,一旦发现里面仅残留一点点巴在钵子边边上的辣椒时,立马将椒钵抢过来,把碗里的饭倒进去,然后用筷子或调羹在里面一阵旋转、鼓捣,再狼吞虎咽起来。这个时候任你是翩翩君子还是窈窕淑女,恐怕都很难保持风度了!
 
  现代安仁人的生活水平越来越高,口味越吃越刁,但捣辣椒仍是他们餐桌上不变的风景。一个椒钵不仅是一个餐具,更是安仁人菜肴的集大成者,以辣椒为底料,安仁人可以根据自己的喜好加入干鱼仔、蒸油渣、油豆腐、茄子、扁豆、豆角、小笋、芋头、蕨苗、藠头等等辅料,五花八门,凡所能吃,皆可入捣,那味道自然也是丰富多彩,令人垂涎欲滴。
 
  过去安仁人在招待外来客人时,总以为捣辣椒土得掉渣,拿不出手,只将它放在灶头自己食用。随着人们口味的日趋返璞归真,安仁捣辣椒才羞答答地走出火塘灶头,悄悄来到客人的餐桌上。不想一朝得觐见,万世入华堂。捣辣椒以其古朴的道具、独特的味道、纯正的乡村特色,俘获了一个个远方的客人,它成了安仁的名菜,成了安仁饮食文化的名片,成了非物质文化遗产。很多吃过安仁捣辣椒的外地人都要带走一个椒钵,特别是那些在外地打拼的安仁人,即便不从家乡带去其他任何家什,但一个椒钵是肯定有的,因为它不仅可以解馋,帮你记住家乡的味道,它更是一种乡愁,有它在,家乡就在身边。
上一篇:曹婆寨的传说
下一篇:
版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号