理论调研>调查研究
主动融入,助推企业发展
供稿:李     录入日期:2016/5/26 点击次数:400

主动融入,助推企业发展

 

近几年,安仁的发展实现后发走赶超,成为全省的“十快县”之一。当前“四个安仁”建设风生水起,但在“四个安仁”建设中,安仁发展最缺的是好的、优质的、有市场竞争力的、可持续发展的市场主体,特别是产业主体、企业主体。企业是市场经济的主体,没有企业的发展,就没有地方经济的发展。企业活,则经济活;企业旺,则经济旺。安仁具有较强市场竞争力的自主创新型、上规模的企业可以说寥寥无几。我县作为承接产业转移示范区,扶持培育市场主体大有潜力可挖。目前全县正在集中精力、竭尽全力、不遗余力地加大市场主体的引进、培育、扶持,把产业做强,把企业做优,把市场搞活。发展的号角已吹响,工会如何在大众创业、万众创新的环境下,充分发挥其作用,是我们每一个工会工作者需要思考的问题。

一、工会要主动参与抓好企业文化建设工作

在当前激烈的市场经济竞争中,企业要做大做强做长久,必须要有深厚的企业文化支撑。企业不仅要有核心竞争力,而且需要先进的、超前的理念来充实企业的精神文化。如果没有一个健康的企业文化,必将导致失去持续发展的动力源泉,企业可能做大,但绝对不会做强,更不会做长久。没有企业文化作支撑,企业的发展道路很难走远。企业文化与企业发展,是相辅相成的、相互作用的。抓企业文化建设,是企业发展所需、壮大所需、提高所需。企业的发展和壮大,与工会责任密不可分。如果工会不主动、不介入,在涉及职工群众切身利益的问题上失声或者缺席,就是工会失职。在企业的行为文化中,职工在生产经营、学习娱乐中产生的理念是企业文化的构成要素,也是企业必备的核心文化。工会组织要主动参与,进一步提高发展意识,增强抓好企业文化建设的紧迫感和责任感,变“你要我抓”为“我要抓”,变被动抓为主动抓,变应付为应对,把企业文化建设作为工会自己的一种责任,一种追求,下大决心,花大力气,积极推进,切实抓出成效来,为培育产业主体、企业主体发挥良好作用。

二、工会要发挥教育职能抓好职工思想政治工作

企业和职工之间也是相互依存的“鱼水关系”,工会组织要通过开展多种形式的宣传、教育、文化等活动,深化理想、道德、纪律教育,引导职工自觉地把个人理想与企业发展目标融为一体,树立“厂兴我荣、厂衰我耻”的信念,促进企业和职工互利双赢的和谐稳定发展。工会组织要不断启动特有形式的宣传、教育窗口,因势利导,引导职工提高道德素质、树立新观念,用新的思维方式审视社会、企业,使广大职工认识到正处于经济发展低潮中的企业,会出现诸多新问题,职工的利益需求和利益矛盾只有在理性和合法的方式下才能得到解决,应共同努力寻求解决问题的途径。另一方面要引导职工用正确的心态对待社会、企业、家庭和自己,要认识到每个人的成长、事业、发展和成就及工作生活起居都离不开社会的保障、企业的关爱、家庭的关心和他人的帮助,要珍惜自己所拥有的被改善的、美好的生活、工作和学习环境。企业的发展离不开高素质的员工,而员工也有提高个人素质、渴望自身发展的强烈需求。在加快转变经济发展方式的过程中,工会应发挥“粘合剂”的作用,注重将维护员工切身利益与实现企业长远发展有机统一起来,使企业内部团结,能够形成合力在市场竞争中立于不败之地。

三、工会要加强培训提升职工职业技能

企业要长足发展,必须要进行不断技术自主创新,掌握行业先进的技术和专利。在万众创新大众创业的美好环境下,工会要抓好职工技能培训和技能竞赛,为职工构筑学习平台,吸引职工广泛参与。坚持面向一线职工、立足班组建设,把职工的素质教育和企业的专业化、规范化、科学化管理结合起来,引导职工走上技能成才的道路。同时开展好职工技能竞赛,激发职工群众的积极性、主动性和创造性,也是提升职工素质技能、助推企业发展的有效抓手,更是工会围绕中心、服务大局的重要载体。不断创新活动载体、完善活动机制,以大赛促培训,以培训促提高,进一步激发广大职工学技术、练技能、钻业务的热情,最大限度地保护好、调动好、发挥好广大职工的积极性和创造性,提高广大职工的技术技能和创新能力,让企业拥有技术人才优势,让产业保持较高水平发展。

四、工会要为企业用工难解决实际问题。

近年来,每年春节过后都会出现企业“用工荒”问题,特别是劳动密集型行业缺工问题尤其突出。用工问题将全面影响一个企业、一个地区未来的发展。工会要结合“春风行动”,加强就业指导,规范企业用工。在提供日常职介、举办大型免费招聘会中,工会组织要在招聘会现场还提供创业指导、培训登记、政策咨询、法律援助、农民工维权服务,宣传劳动法规,受理求职人员的投诉,加强对求职者的就业指导,维护职工权益,对用工企业开展好工资集体协商工作,要求企业依法与劳动者签订书面劳动合同,按劳动合同约定按月足额发放工资,为劳动者办理基本社会保险,提供安全的劳动用工环境。             

 

版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号